“Salus populi suprema lex est”
Международное общественное объединение

1872 - 2011

Russian Physical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Касьянов Г.Т. Ускоритель электронов с замкнутым циклом (Индуктивность как источник дополнительной электроэнергии)



УСКОРИТЕЛЬ  ЭЛЕКТРОНОВ  С  ЗАМКНУТЫМ  ЦИКЛОМ
 (ИНДУКТИВНОСТЬ  КАК  ИСТОЧНИК  ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ  ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ).


 

Г. Т. Касьянов

 

 

В [1] была представлена схема выпрямителя с конвертором в цепи нагрузки (см. рис.1) и описан феномен появления в такой цепи тока (названного автором «сверхтоком»), постоянная составляющая которого при соответствующем подборе элементов схемы в разы превышает среднеквадратичное значение переменного тока на входе схемы. Кроме того, ток в цепи нагрузки содержит и переменную составляющую.
 

 
В экспериментах в качестве конвертора использовались дроссели разной конструкции и номинала. Сверхток, возникающий в схеме, проходил по замкнутой цепи через активную нагрузку в диагонали выпрямительного моста, дроссель и одно из плеч моста. Подключалась схема к внешнему генератору напряжения частотой 50 Гц.

Выяснилось, что эффект появления сверхтока обладает абсолютной устойчивостью. За несколько лет работы со схемой не было ни одного случая, чтобы сверхток не возникал при выполнении экспериментатором одних и тех же определённых условий. Это говорит о том, что описываемое явление существует реально. Характеристики его надёжно измеряются обычными приборами. Удивительно, что при включении и выключении конвертора входной ток схемы от внешнего генератора не меняется.

Схема проста и состоит из стандартных элементов. Если исключить из неё конвертор, сверхток исчезает, постоянная составляющая тока в нагрузке становится, в соответствии с теорией подобных схем, меньше входного тока. Этот факт даёт основания полагать, что причиной появления сверхтока является именно индуктивное сопротивление, введённое в схему.

В истории электротехники индуктивные элементы, пожалуй, в наибольшей степени играли роль неких загадочных сфинксов. Можно упомянуть в этой связи резонансные трансформаторы Теслы, спиральные и бифилярные индуктивные катушки, трансформаторы в однопроводной линии электропередачи Авраменко [2] и др. При включении таких элементов в обычные схемы они (схемы) вдруг проявляют необычные свойства.

В этом смысле не является исключением и наша схема, впервые приведённая в [1].

Целью настоящей статьи является определение механизма появления в нагрузке такой схемы дополнительного тока.

Вначале укажем ещё на одну особенность работы схемы с конвертором: в ней возникают релаксационные процессы. Это видно из осциллограмм напряжения, снимаемых с конвертора (см. рис.2, одно деление развёртки составляет 2 миллисекунды). Период повторения сигналов в нагрузке составляет 100 Герц, но время переключения напряжения на конверторе во время скачка составляет по осциллографу сотни микросекунд, а такие быстрые процессы в выпрямителе при частоте входного сигнала 50 Гц не могут возникнуть. С точки зрения автора это явление объяснить можно следующим образом.

  

 

Быстрые скачки токов и напряжений (релаксационные процессы) могут возникать в том случае, если устройство содержит в себе отрицательное сопротивление и энергоёмкий элемент [3]. Отрицательное сопротивление в [3] трактуется следующим образом. Если сопротивление, включённое в цепь с источником напряжения, не отбирает у него энергию, а наоборот, отдаёт энергию источнику, то оно отрицательно. Это физически возможно, если сопротивление имеет в своей вольтамперной характеристике спадающий участок, тогда на этом участке при уменьшении, например,  напряжения,  ток не уменьшается, а возрастает. Такое явление известно давно, характеристики со спадающим участком имеют многие приборы: газоразрядные лампы, тиратроны, некоторые типы диодов, многоэлектродные лампы, а также усилители с обратной связью, в которых элементы, осуществляющие положительную обратную связь, эквивалентны отрицательным сопротивлениям.

Известно, что двухполупериодные (и мостовые - в частности) выпрямители при суммировании характеристик отдельных составляющих диодов имеют симметричную относительно тока вольтамперную характеристику [4]. Но при такой форме характеристики уменьшение напряжения в некотором характерном для каждого выпрямителя диапазоне приводит к увеличению тока через него, а это уже элемент со спадающей ветвью и, значит, с отрицательным сопротивлением. Не этой ли особенностью объясняются необычные свойства схемы, известной как "вилка Авраменко", [2],-?

В схеме (рис.1) одним из элементов является выпрямительный мост. Он нагружен на энергоёмкий элемент - конвертор. Из вышесказанного следует, что в такой схеме, по крайней мере - теоретически, могут быть созданы условия, при которых в ней возбудятся релаксационные колебания со скачками напряжения на конверторе. Эксперимент это подтверждает.

Форма тока в нагрузке при таком режиме работы, как показывают осциллограммы, снятые с резистора в нагрузочной диагонали выпрямителя, абсолютно совпадает с формой тока в релаксационном генераторе с газоразрядной лампой, описанном в [3] (см. рис.3 статьи; на нём показана переменная составляющая тока). Практические измерения, проведённые по осциллограммам, показали, что крутизна нарастания тока в нагрузке исследуемой схемы составляет сотни ампер в секунду. Это, естественно, означает, что магнитное поле конвертора меняется в течение небольшой части периода рабочего цикла весьма быстро, производная по времени напряжённости магнитного поля в этот момент велика и вследствие этого вокруг конвертора должно существовать более или менее мощное вихревое электрическое поле.

  

 

Известно, что вихревое электрическое поле, индуцируемое переменным магнитным потоком, успешно используется в ускорителях электронов индукционного типа - бетатронах. В [5] описана одна из первых действующих моделей бетатрона, в которой использовался в качестве источника питания генератор напряжением 80 вольт и частотой 60 герц, и электронная пушка с напряжением 600 вольт, а на выходе бетатрона электроны, пройдя за период рабочего цикла (миллисекунды) много тысяч оборотов в электронной вакуумной камере, получали кинетическую энергию, равную двум мегаэлектронвольтам, и около-световую скорость. Это - блестящее подтверждение эффективности метода увеличения кинетической энергии с помощью электромагнитной индукции, при котором можно, используя небольшие напряжения, разгонять электроны до громадных скоростей.

Но вся энергия электронов в таких приборах тратилась на исследовательские цели - с их помощью изучалась внутренняя структура вещества. Поэтому цепь бетатронного тока в приборе была незамкнутой. К тому же средний ток на выходе был невелик - около одного микроампера; это, впрочем, не беспокоило создателей прибора, потому что основная цель была достигнута - электроны с помощью малых напряжений получали большую кинетическую энергию и разгонялись до огромных скоростей.

Зададимся вопросом: можно ли использовать в качестве ускорителя электронов, циркулирующих по замкнутой цепи (т.е. ускорителя электрического тока) обычную индуктивность с сердечником, причём без вакуумной электронной камеры, используемой в бетатроне? Автор полагает - можно. В подтверждение этому следует привести такой экспериментальный факт.

Если в схеме (рис.1) уменьшить величину сопротивления нагрузки или убрать её вовсе, используя в качестве активного сопротивления лишь потери в конверторе, то кроме появления значительного по величине сверхтока возникает ещё одно необъяснимое с точки зрения классической электротехники явление: величина переменного напряжения в выходной диагонали выпрямительного моста превышает величину переменного напряжения во входной его диагонали. Т.е. напряжение на зажимах конвертора оказывается больше, чем напряжение на входе моста. При тех номиналах элементов, которые использовались в исследовании этого явления, автор получал превышение напряжения на конверторе на 25%. Получается, что конвертор как бы усиливает переменное напряжение. Для объяснения такого необычного экспериментального факта логично в свете вышесказанного предположить, что в конверторе, включённом в схему рис.1, возникает при определённых условиях процесс ускорения электронов. В результате электроны получают большую кинетическую энергию, что эквивалентно процессу прохождения ими большой разности потенциалов, превышающей, по крайней мере, напряжение на входе выпрямительного моста.

В принципе, катушка индуктивности с сердечником при подаваемом на неё сигнале, создающем вокруг неё вихревое электрическое поле, действительно может играть роль ускорителя электронов. Для этого, прежде всего, во время работы должно выполняться условие, при котором электроны будут двигаться по круговым (или спиральным) орбитам с неизменным радиусом при любой скорости своего движения. Условие таково [6]: напряжённость магнитного поля в точках орбиты электрона должна быть вдвое меньше средней напряжённости магнитного поля внутри орбиты (для нашего случая - в сердечнике конвертора).

Условие не является слишком строгим. Потому что во всяком аксиально-симметричном (или близком к нему) магнитном поле при достаточной интенсивности его центральной области (в сердечнике) и в некотором удалении от неё обязательно будет существовать замкнутая линия, в точках которой условие будет выполняться. Поскольку большинство конструкций дросселей имеет многослойную обмотку, велика вероятность того, что для ряда конструкций в одном или нескольких слоях обмотки условие будет выполнено.

Конечно, в катушке нет электронной камеры. Но роль камеры с некоторыми ограничениями может играть обмотка. Известно, что если подавать электроны в обмотку под некоторым углом к направлению вектора напряжённости магнитного поля сердечника (что всегда и делается), то они будут двигаться по винтовой линии, навивающейся на линии магнитной индукции сердечника, см. [7]. Это значит, что если такая траектория хотя бы некоторой части электронов из тока, текущего через катушку, будет проходить через реально существующие провода обмотки, то электроны будут двигаться внутри провода примерно так же, как двигаются они в электронной камере бетатрона, но по спирали. В этом случае, как и в бетатроне, их будет успешно разгонять вихревое поле, вернее, та его составляющая, которая параллельна траектории электронов. Легко предположить, что если потери в цепи, по которой проходят электроны, не будут превышать определённый критический уровень - скорость электронов будет возрастать.

Но это - прямой путь к увеличению кинетической энергии электронов, проходящих по обмотке катушки, и, значит, к увеличению электроэнергии на выходе схемы. Причём, как показывает эксперимент (см. выше), происходит это без дополнительных затрат энергии от внешнего генератора.

Устройство, описание которого даётся в этой статье, отнюдь не является мифическим «perpetuum mobile». Откуда же в нём появляется дополнительная энергия?

Ещё раз обратим внимание на то, что в конверторе, как полагает автор, при работе устройства образуется многовитковое вращательное движение электронов с большим угловым ускорением. Подобные системы рассматриваются в [8]. В работе говорится, что при таком вращении, согласно теореме вириала, соответственно с ускорением движущихся электронов возрастает энергия их связи с ускорителем и утверждается, что при таких условиях происходит выделение из системы дополнительной энергии. При до-релятивистских скоростях на каждый вкладываемый во вращение джоуль должно выделяться два джоуля из внутренней энергии раскручиваемых объектов. Так утверждает теория.

Конечно, работает ли подобным образом в описываемом здесь устройстве теорема вириала - следует убеждаться экспериментальным путём. Но если работает - такой способ получения дополнительной электроэнергии из внутренней энергии заряженных частиц является весьма перспективным.

 

Литература

 

1. Касьянов Г.Т. Феномен вращения электрического тока в нелинейной электрической системе. // «Новая энергетика», 2005, ? 2(21). С. 27.

2. Заев Н.Е., Авраменко В.В., Лисин В.Н. Измерение тока проводимости, возбуждаемого поляризационным током. // Научный журнал Русского Физического Общества «ЖРФМ», 1991, ? 2. С. 68-81.

3. Котельников В.А., А.М.Николаев. Основы радиотехники. Ч. II. 1954. С. 117-123.

4. Харкевич А.А. Нелинейные и параметрические явления в радиотехнике. 1956. С.30.

5. Гринберг А.П. Ускорение электронов с помощью электромагнитной индукции. // УФН. Т. 27. Вып.1. 1945. С. 53-54.

6. Там же, с.42-43.

7. Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике. 1985. С. 216.

8. http://www.transgasindustry.com/books/Potapov/16.html
 

Иркутск, 15.08.2007

 

Касьянов Геодим Трофимович, - старший научный сотрудник  Отдела промышленных энергоустановок Русского Физического Общества, действительный член Русского Физического Общества, лауреат Премии Русского Физического Общества(2007).

« назад

Энциклопедия Русской мысли. Том 20
Энциклопедия Русской мысли. Том 19
Журнал
Журнал Русской Физической Мысли, 2013, № 1-12
Журнал
ЖРФМ, 2012, № 1-12 (ЖРФХО, Т. 84, вып. № 1)

Ссылки:

http://www.rusphysics.ru/

Rambler's Top100